Детский сад №17" г. Усолье-Сибирское группа "Звёздочки"

Нужны ли детям загадки?

А вы загадываете ребенку загадки? 

Если ребенок дошкольник — то чаще всего он слышит загадки в детском саду на занятиях или вместе с мамой читает книжки цикла «Загадки-отгадки».  Школьники встречаются с загадками на уроках, а вот дома, к сожалению, сталкиваются с ними  достаточно редко. Многие взрослые считают загадку просто игрой, развлечением. Так ли это на самом деле? Нужны ли школьникам загадки?

Загадка  занимает особое место в развитии мышления ребенка, причем, не только дошкольника. В последнее время  многие учителя отмечают, что большинство школьников плохо отгадывают загадки. 

Разгадывание загадок — это прекрасная гимнастика для мозга, развивающая логическое мышление,

Загадка  отличается от  других логических задач тем, что здесь  необходимо  отгадать описываемый предмет, причем, рассматривать надо не буквально,  а образно или широко.  Необходимо сравнивать, сопоставлять характеристики предмета, припоминать знакомые явления, находить сходства и отличия, уметь составлять целое из различных признаков. Таким образом, разгадывание загадок является для ребенка своеобразной гимнастикой, мобилизующей и тренирующей его умственные силы. Именно поэтому загадка — не просто забава для ребенка, а средство формирования интеллекта.

Попробуйте  загадать эти загадки школьнику. Справится?

Бежит без ног, не зная горя, 

И добирается до моря. (река)

 Оно рычит, не уставая

И вечно что-то пожирает,

И, солью блюда посыпая,

Водой их тут же запивает. (море)

Практика показывает, что далеко не все третьеклассники и даже четвероклассники могут отгадать подобные загадки. И не удивительно. В этих загадках нет прямых признаков предмета, они завуалированы, показаны образно. И такие загадки особенно трудны, но очень полезны.

Сейчас, благодаря Интернету, любую информацию можно получить быстро и в неограниченном объеме. И это значительно расширяет наши возможности. Найдите различные загадки и загадывайте ребенку как можно чаще. Но только не стоит подсказывать сразу, как только ребенок  попросил. Пусть подумает сам. Можно сначала подсказать, к  какому типу слов или явлений относится отгадка. Например, в этих загадках, можно сказать, что это неживая природа. А дальше побуждайте ребенка анализировать признаки и сравнивать их со знакомыми явлениями.

Например, в первой загадке можно спросить, что бежит до моря. Понятно, что до моря могут бежать и животные, и люди. А без ног что может бежать? И так, с помощью наводящих вопросов, можно подвести ребенка к правильному ответу.

Часто встречаются сборники загадок, где отгадки уже нарисованы в виде картинок или даже написаны. На первых порах, пока ребенок маленький, это даже хорошо. Вы  учите сравнивать  загадку и картинки, находя общие  признаки. А вот в старшем дошкольном возрасте лучше уже загадывать загадки без зрительной опоры, на слух. Таким образом, вы усложняете задачу для  ребенка и заставляете мозг работать на полную мощность.

Анализ загадки помогает не только лучше понимать и быстрее отгадывать ее, но и приучает детей внимательно относиться к слову, вызывает интерес к образным характеристикам, помогает запоминать их, употреблять в своей речи и самим создавать точный  образ какого-то предмета. Отгадывание загадок оттачивает и дисциплинирует ум, учит  детей рассуждению, доказательству, развивает способность к анализу, формирует умение самостоятельно делать выводы, умозаключения, т.е. развивает логическое мышление. 

Предложите ребенку отгадать.

Какое море за селом

Волнует ветерок?

В нем волны можно собирать,

Укладывать в мешок . (Поле)

Он без рук, он без ног

Из земли пробиться смог,

Нас он летом, в самый зной,

Ледяной поит водой. (Родник)

Толстая улитка,

Черная накидка,

По небу ползет,

Воду везет. (Туча)

 

Кто всю ночь по крыше бьёт 

Да постукивает, 

И бормочет, и поёт,

убаюкивает? (Дождь)

Бежал по тропке луговой

Кивали маки головой.

Бежал по речке голубой —

Речка сделалась рябой. (Ветер)

Чуть дрожит на ветерке

Лента на просторе,

Узкий кончик — в роднике,

А широкий — в море. (Речка)

15 марта 2015 в 03:38

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.